NUTRIZIONE-PSICOLOGIA
Il filosofo Feuerbach asseriva: "Noi siamo quello che mangiamo". Ad oggi proseguirei la frase con: "e tale influenzerà le generazioni future". Il mondo sta cambiando, tutto deve richiedere sempre meno tempo, perché la gente ha fretta, di conseguenza la cura per ciò che gli sta attorno, soprattutto, gli affetti personali e di se stesso, vengono messi in secondo piano. Ogni giorno allo specchio vediamo il riflesso del contenitore che rappresenta l’aria che inaliamo, il cibo che ingeriamo e che viene usato per mantenerlo, l’acqua che beviamo e l’insieme di tutti i pensieri positivi e negativi che sono influenzati dall’ambiente che ci circonda. La quantità e la qualità del cibo induce variazioni nella composizione corporea, ma anche nel benessere fisico e mentale. Il biologo nutrizionista è una figura specificatamente formata nella promozione e tutela della salute, intervenendo nella prevenzione e nell’assistenza nutrizionale delle varie patologie. Pertanto, costituisce una figura indispensabile per la valutazione scientifica della dieta e l’identificazione delle sue relazioni eziologiche con la salute e le malattie della popolazione umana. Il biologo nutrizionista costituisce una figura che si collega con altre figure professionali, tra cui quella dello psicologo. Molti traumi, decisioni sbagliate, disagi personali o di coppia, problematiche relazionali con familiari ed amici, che si stanno vivendo o che si sono vissuti in passato, possono influenzare negativamente , non solo il nostro umore ma anche l’alimentazione e la figura corporea, portandoci in una fase ciclica di insoddisfazioni. Ogni fase della vita, risulta, a suo modo, essere molto delicata ed implica un diverso rapporto con l’alimentazione e la nutrizione. Il rapporto con il cibo e lo sviluppo del corpo ha inizio nella fase uterina ed è il primo legame materno che s’instaura, ne seguirà l’allattamento e il comportamento a tavola che rimarrà impresso fino alla fase adulta. Il cibo influenza molto la nostra psiche, può essere fonte di felicità, conforto, condivisione, malessere, insoddisfazione e di paura. I media passano molto spesso concetti errati o che vengono interpretati erroneamente, tali, nel tempo, possono entrare nei diversi fattori che possono contribuire allo sviluppo di stati patologici connessi ai disturbi del comportamento alimentare, dell’obesità e delle comorbilità connesse . Queste patologie devono essere trattate da un team di specialisti che comprendono la figura del nutrizionista, dello psicoterapeuta e di un medico affinché la terapia sia il più efficiente possibile e che venga perseverato lo scopo del benessere del paziente. Avere una buona salute fisica e mentale, nonché piacersi fisicamente, rappresentano alcune delle basi su cui si fonda la felicità personale e di chi ci circonda, ci predispone, tra l’altro, a migliorare il rapporto con noi stessi, con il nostro partner e a livello sociale.
Dott.ssa Giulia Tiranti
Biologa Nutrizionista, laurea triennale in Scienze Biologiche e laurea specialistica in Scienze dell’Alimentazione della Nutrizione Umana presso l’Università di Perugia . Sono iscritta alla sezione A dell’ONB (Ordine Nazionale dei Biologi), ho acquisito conoscenze grazie ad un master in " Professional training per i disturbi del comportamento alimentare e obesità" e un corso di "Perfezionamento in nutrizione nelle discipline sportive" . Svolgo la professione di biologa nutrizionista presso un centro sportivo di Carate Brianza, il centro di pediatria-ostetricia "Mama-o" di Arcore ed inoltre collaboro con "Minds, Psicologia per la coppia e la famiglia" nella sede di Arcore. Ho effettuato periodi di pratica in laboratori analisi pubblici e privati, ed inoltre, presso gli uffici del SIAN (Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione) . Dall’anno 2013 a fine 2014 ho collaborato con una neonatologa ed una ostetrica per consulenze alimentari e informazione all’interno di una farmacia per donne incinta e svezzamento.